校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

人才培养
专业介绍 首页 > 人才培养 > 专业介绍
  • 测控技术与仪器专业
    测控专业培养目标及方向: 测控技术与仪器专业是光学、精密机械、电子、计算机与信息技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。培养具有科学创新意识、基础理论扎实、知识面宽、可从事精密仪器工程、计算机应用、电子信息、智能仪器、测量与控制等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等多方面的高级工程技术及经营管理人才。     学生除学习工程制图、工程力学等公共基础课外,主要课程有:精密机械设计制造、电工电子技术、机电设备PLC控制、单片机原理及应用、传感检测技术、自动控制理论、测控仪器与系统、工程光学、机器人学等。
    2018-09-30
  • 车辆工程专业
    车辆工程专业培养目标及方向: 本专业培养适应现代化建设需要,具备力学、电学、机械、自动控制、系统工程等宽广的知识面和扎实的专业基础知识,在机械制造、车辆及发动机领域,进行产品设计、制造、研究开发、生产组织管理和经营销售领域工作的高级工程技术人才,设有汽车检测与维修技术、汽车制造工艺与装配技术等专业方向。 主要课程: 机械制图、力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、微机原理及应用、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车电器、汽车试验学、汽车故障诊断与修理等。 主要实践性教学环节: 制图测绘、机械设计课程设计、专业认识实习、车辆拆装实验、专业特色课程设计、材料力学实验、机械设计实验、专业生产实习、毕业实习及毕业论文等。
    2018-09-30
  • 机械设计制造及其自动化专业
    机械专业培养目标及方向: 本专业以现代机械设计、制造技术为主,兼顾自动化技术在机械行业应用的工科专业。培养基础扎实、知识面宽,具备机械设计制造基础知识及工程应用能力,能够在机械制造自动化领域从事机械设计制造、科技开发、应用研究、运行管理的诚信实干、基础扎实、实践能力强、综合素质高的复合型高级工程技术人才。设有机械制造、机电工程、模具设计、夹具设计等专业方向。 主要课程: 机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、数控技术、传感器技术、互换性与技术测量、机械制造装备设计、冲压工艺与模具设计、机电传动控制、机构分析与综合等。 主要实践性教学环节: 制图测绘、精工实习、课程设计、专业认识实习、专业生产实习、专业课程设计/实验、机制专业综合设计/实验、数控加工实训、模具设计制造实训、零部件测量加工装配实训、产品加工工艺实训、毕业实习及毕业论文等。
    2018-09-30
  • 机械电子工程专业
    专业培养目标及方向: 本专业培养符合国家发展需求,专业基础扎实,实践能力强,德智体等全面发展的,能够在传感器、测试技术、测控系统、机电控制系统等技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、运营管理及教学等方面工作,具有创新精神、创造能力的高级应用型人才,设有机器人应用方向。机器人应用方向是从系统的观点出发,综合运用机械技术、电子技术、自动控制技术、传感测控技术、信息处理技术、机电控制技术、软件编程与仿真技术以及系统总体设计等多项技术,根据机器人系统功能目标确定和优化机器人各个模块目标,合理配置与布局各基础功能单元,实现机器人基本功能和特定功能价值,并使整个机电一体化系统最优化的系统工程技术。本专业方向主要偏向创新机器人的设计与应用。 主要课程: 画法几何及工程制图,控制工程基础,机械设计基础,机电传动控制,机电设备PLC控制,工业机器人应用技术,实时系统设计,工业机器人控制系统设计、机器人系统技术与仿真、制图测绘、机电专业实训、企业实习及毕业论文等。
    2018-09-30
  • 材料成型及控制工程专业
    材料专业培养目标及方向: 本专业培养适应现代化建设需要,德智体全面发展、诚信实干、基础扎实、实践能力强、综合素质高、具备力学、电学、机械、自动控制、系统工程等宽广的知识面和扎实的专业基础知识,在机械制造、材料成型领域,进行产品设计、制造、研究开发、生产组织管理和经营销售领域工作的高级工程技术人才。主要课程: 机械制图、力学、电工学、微机原理、材料科学基础、液态成型、塑性成形、机械设计基础、工程材料学、铸造工艺学、机械制造技术、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计。主要实践性教学环节: 制图测绘、专业认知实习、机械设计基础课程设计、材料力学实验、机械基础实验、金相实验、材料成型实验、热处理工艺实验、材料性能实验、专业生产实习、专业课程设计/实验、专业综合设计/实验、铸造工艺设计实训、焊接工艺设计实训、模具设计及加工工艺实训、毕业实习及毕业论文等。
    2018-09-30