校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

合作与交流
  • 本网讯 在毕业班学子即将由学校走向社会,重心从学业转向就业,从学生到职场人角色转变的关键时期,对他们进行正向引导恰逢其时。12月29日上午,机械工程学院院长助理樊钒,在博学楼W301智慧教室,为毕业生作题为“感恩、责任——送给毕业班学生的四个礼物”的专题讲座,毕业班辅导员以及百余名毕业班学生参加了此次讲座。樊钒结合丰富的实例,带领同学们了解“自己的价值本质”,把握“职场的基本规律”,明确“自己的责任类型”,从马斯洛需求层次理论与罗素《幸福之路》蕴含的哲理中,结合个人理解,告诉同学们“如何幸福生活”。他在每一小节结束,都送给同学们一句勉励的话作为毕业“礼物”,与同学们分享如何脚踏实地做一个富有创造力的职场新人,主动承担家庭及社会责任,将自己逐步历练成为心胸宽广、眼界开阔、友善可亲的新时代有为青年。讲座内容丰富且深刻,同学们受益匪浅。(樊钒讲座现场)机械工程学院始终将思想政治教育贯穿于学生培养全过程,既注意引导学生尽早进行职业生涯规划,帮助学生树立正确的就业择业观,又注重学生综合能力的锻炼及
    机械工程学院 2022-01-03
  • 本网讯 2021年12月22日,机械工程学院思想大讲堂第9期在博雅楼W301教室举办,本期由学院学生第一党支部书记何东伟为同学们带来题为《弘扬长征精神,走好新时代长征路》的主题讲座。近200名学生到场聆听。(讲座现场)何东伟首先带领大家回顾了漫漫长征路,包括长征的起因、路线、发展阶段,以及途中发生的几件惊心动魄、可歌可泣的故事。随后总结长征胜利的意义与长征精神的内涵,并讲述《长征——前所未闻的故事》这本书的背景,和当代中国的长征故事,勉励同学们走好新时代长征路。他说,长征精神并不是随着历史留在了过去,而是被赋予了新的时代意义。我们不会再面对雪山、草地那样艰苦卓绝的环境,但我们面临着时代赋予给我们这一代的新挑战和新机遇。对于我们个人来说,我们无法改变外部环境带给我们的影响,能够改变的唯有自己。“吃水不忘挖井人”,让我们时刻铭记长征精神,以最饱满的热情,积极面对学习、工作和生活中遇到的问题和困难。不计得失,不贪小利,培养大局观和集体精神。以高度的责任感,增长本领,锻炼品格,为国家和民族的发展
    机械工程学院 2021-12-26
  • 本网讯 11月24日晚8点,机械工程学院邀请潘经健老师,于博雅楼W301教室,为同学们作“工作技能提升赋能——办公软件应用”讲座。200余名同学到场聆听学习。(讲座现场)潘经健老师针对常规办公软件,与同学们分享了应用技巧。从基本函数的使用(vlookup、求和、求平均值、if函数等)、数据透视的使用、如何核对数据、巧用替换功能、几款基础软件混用的妙处、初级代码的使用,以及潘老师平常如何美化excel、word这几个方面对同学们进行了使用技巧的分享。讲座最后,潘老师送给同学们四个字“君子不器”,他强调,作为大学生可以熟练使用工具,但不能沦为工具,要做会使用工具的有思想的工程师。(潘经健老师)(同学们认真聆听)讲座内容丰富,实操性强,同学们收获满满。有同学表示,我们在日常的学习和工作中会经常使用到这些软件,办公软件基础知识是必须要掌握的,以后出入社会进入职场,也会有需要用到的地方,讲座对提升办公效率有非常大的作用。
    机械工程学院 2021-11-29
  • 本网讯 11月16日,机械工程学院邀请奇瑞汽车工程技术研发总院产品技术中心经理李鸿飞,在博学楼W202教室,为同学们作题为“3D数字化设计为产品研发赋能”的行业讲座,100余名同学到场聆听。李鸿飞首先通过一组数据向同学们介绍汽车庞大的零部件系统,随后介绍如何利用3D建模进行产品设计。他结合自身工作经历,从CAD数据搭建及优化、工艺可行性分析、设计方案讨论、CAD结构优化、工程评审反馈和优化、IC系统数据发布、产品设计考虑因素等方面向同学们详细介绍了产品研发过程,整场讲座案例丰富、内容充实。参加讲座的同学们纷纷表示受益匪浅,帮助同学们了解产品开发过程的同时,也让其认识到目前所学知识对职业发展的重要性,增强了他们对学习生活以及未来工作的信心。(讲座现场)
    机械工程学院 2021-11-22
  • 本网讯 11月10日,机械工程学院思想大讲堂第7期邀请陈一兵老师,在博雅楼W301教室,为同学们作题为“做一名优秀的学生干部——谈大学生学生干部管理能力”的讲座,200余名同学到场聆听。(陈一兵老师)陈一兵引用丰富的案例,带领同学们从认识学生干部的身份、学生干部的素质要求、管理者的角色与定位和学生干部应具备的能力等四个方面展开探讨。他指出,大学生干部群体是高校学生管理工作中不可替代的重要力量,充分发挥其自主管理能力既是适应大学生群体的需要,也是大学生人才培养的重要组成部分。他强调学生干部应具备自我控制能力、自我学习能力、组织协调能力、团队管理能力、语言表达能力以及公文写作能力。最后,他祝愿同学们用坚定的步伐和激情走向美好的未来。(讲座现场)此次讲座,同学们不仅了解了学生干部能力提升方法,还对自我管理能力的培养有了更深入的认识,讲座中提到的若干建议对同学们大有助益。同时,讲座对培养和提高大学生干部的思想政治素质、业务素质和管理能力,打造一支优秀的大学生干部队伍有着积极的推动作用。
    机械工程学院 2021-11-15
  • 本网讯 2021年11月3日下午4点,机械工程学院院长助理樊钒于博学楼W202教室,为同学们带来了一场题为“树自信,做敢于逐梦的工程师”的讲座。近200名学子到场聆听。(机械工程学院思想大讲堂第6期)樊钒首先由问题引入,让同学们领悟大学生树立自信心的重要性,围绕“什么是自信,与大学生关系密切的三个方面的自信,怎么做才有自信”三点展开了精彩的讲演。他告诉同学们,大学生要关注学业自信、社交自信、身体自信。强调要了解一些原理,通过原理去了解自我,然后去进行自我改造,提升自信心;学会一些方法,然后通过方法去提升自我能力,提升自信心;学会利用所在团体的氛围力量去发展自己,提升自信心。讲座内容贴近学生,让同学们增强身份认同感、专业认同感和职业认同感。幽默风趣的演讲吸引了每一位同学,同学们听的聚精会神,受益匪浅。(樊钒作讲座)(同学们认真聆听)讲座中樊老师与同学们频频互动,交流如何从不同的角度和全面的眼光看待事物,讨论如何度过大学这段人生难忘而美妙的时光。同学们说,“作为大学生,面临的是一个全新的世界
    机械工程学院 2021-11-09