校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学生工作
学生活动 首页 > 学生工作 > 学生活动
  • 本网讯 11月24日下午,机械工程学院第二届育人理念辩论赛决赛在博雅楼W301教室如期举行。学生处刘志琪、学院王清清、韩海东老师出席比赛并担任评委。经过初赛、复赛、半决赛的激烈比拼,车辆2101班和材料2101班最终站上决赛对战台。决赛辩题围绕成本与用户的关系展开辩论。正方是车辆2101班,他们的观点是成本意识优于用户意识;反方是材料2102班,他们的观点是用户意识优于成本意识。(机械工程学院第二届育人理念辩论赛决赛)(选手论辩)(现场观众提问环节)这是一场思想的交锋,语言的碰撞,参赛选手乘风破浪,气势如虹,自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。最终,车辆2101班获得本届辩论赛金奖,材料2102班四辩选手张绵奇获得“最佳辩手”称号,评委老师们为所有获奖选手颁奖,比赛在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。本届育人理念辩论赛前后历时3个星期,大一新生不仅锻炼了辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度、沟通技巧,更对学院的育人理念有了更深刻的理解,激励同学们在未
    机械工程学院 2021-11-29
  • 本网讯 为切实增强学生干部队伍的凝聚力与向心力,提升学生干部队伍的能力素养,培养团队责任感、荣誉感,机械工程学院团总支组织新生班干部、学生会成员及社团负责人,于11月20日,在学校素培中心进行了学生干部素质拓展训练。活动开始前,所有团员在团旗下进行庄严宣誓,重温入团誓词。素培中心指导老师王睿介绍了此次训练的主要内容。活动伊始,同学们首先两两认识,并通过轻松的小游戏确立竞争与合作的关系;接着培训师将同学们分成四队,通过团队建设小活动展现各队伍的精神风貌;随后队伍围绕几个小游戏进行了别开生面的互动与合作。兴致盎然的学生干部们在各项趣味十足的活动中积极表现,团结协作、争取优胜,在全身心参与游戏的同时增进了默契与情谊。游戏之余,来自不同部门的成员还主动在团队内部进行了自我介绍,加深了对彼此的了解与认同,寻找到了在学生干部“大家庭”中的自我归属,活动宣告圆满结束。(重温入团誓词)(团队建设游戏)学院党总支副书记樊钒表示,希望通过本次素质拓展活动的开展助力全体学院学生干部凝心聚力、深耕团队建设,为实
    机械工程学院 2021-11-25
  • 本网讯 为提升学院学生的语言表达力,训练学生逻辑思维和团队合作能力,深化同学们对学院育人理念“工匠精神,工程能力,产品意识”理解,11月17日下午两点,机械工程学院第二届“育人理念”辩论赛在博雅楼正式开赛。孙奇慧、何东伟、查璇老师以及四位上届获奖选手担任评委。比赛以“工匠精神,工程能力,产品意识”为主题,围绕其内涵进行辩题的设置。本次比赛共6支队伍进行两两对决,此前,已经过大一年级14个班组织预选赛,选拔优秀选手代表班级参赛,并经过第一轮班级间角逐,7支队伍进入本次比赛。(比赛进行中)随着主持人介绍比赛规则及辩题,比赛正式开始。双方一辩开篇立论,坚定阐明了各自的论点和论据,紧接着双方二辩三辩针对对方问题展开了提问与应答,妙语连珠,慷慨激昂,令在场观众深受感染。自由辩论环节最激动人心,双方激烈辩论,字字珠玑,台上正反双方的八位辩手你来我往,智慧火花不断撞击,睿智之美得到充分展现,台下观众热情高涨,掌声不断。(活动现场)评委们对比赛过程中双方的精彩表现给予了肯定和鼓励,希望双方能够在进一步加
    机械工程学院 2021-11-21
  • 本网讯 为推动学院学生会工作不断向前发展,同时为实现学校新时期、新阶段的跨越式发展贡献力量。在学院党总支和校团委的指导下,机械工程学院于11月3日下午1点,在博学楼W202教室召开第五届学生代表大会。会议开始,全体肃然起立,昂首挺胸,庄严奏唱国歌。余意介绍了本次大会的流程和注意事项,全体学生代表首先通过了本次大会的选举办法,大会指定:张梅娟为总监票人,刘义玄为监票人,杨硕为计票人。张梅娟说明填写选票需要注意的事项后,大会成员进行投票表决,并现场宣读所选举确定的正式代表人员名单,代表学院参加安徽信息工程学院学生代表大会。(大会在庄严的国歌中拉开帷幕)(大会现场)、(投票环节)会议最后,韩海东老师对大会进行总结,指出学生干部的领导力与心态并重,树立学生在前、干部在后、以礼待人、以德服人的意识。希望各班委以及学生会委员能够充分锻炼和发挥才智,服务师生,共同成长!(韩海东总结)
    机械工程学院 2021-11-09
  • 本网讯 为充分发挥宿舍文化的育人功能,使学生在宿舍内务和文化建设中提高思想道德修养和整体素质,实现宿舍文化建设与校园文化建设相统一,机械工程学院于10月18日至31日,集中开展系列宿舍文化建设活动。学院开展集中教育检查9月中旬,根据学院安排,辅导员结合劳动教育对所带班级学生进行寝室文化教育。10月18日至22日,学院开展宿舍卫生安全大检查,确保检查到每一间宿舍,主要从用电安全、寝室内务与文化氛围三个方面进行查访,寝室内务包括卫生间、阳台、地面、桌面、立柜与床铺等各部分的全面检查,并记录存在的问题作为整改依据。10月23日至31日,学院辅导员再次对所有学生宿舍进行查访,重点对问题宿舍进行回访,检查整改完成的质量,同时,学院领导于23日深入学生宿舍随机抽查检验成果。(辅导员开展宿舍大检查)班级开展宿舍评比活动为调动同学们的积极性与劳动热情,营造文明寝室氛围,部分班级创新方法开展宿舍评比活动。2020级机械设计制造及其自动化专业各班级于10月11日至17日开展了为期一周的“文明寝室”评比活动。
    机械工程学院 2021-11-02
  • 本网讯 2021年10月23日,机电2001团支部在学校陶然餐厅和耘耕餐厅外开展了“捐赠旧衣,传递温暖”志愿活动。(活动现场布置及开展情况)冬天来的措不及防,但是温暖也可以如期而至。整理衣柜,换季旧衣,让他们有一个好归宿,发挥他们更大的价值。一件旧衣服,对于我们来说是无用之物,但对需要的人们来说,这可能是冬天里的一份温暖。同学们了解活动的意义后积极整理出自己的闲置衣物,送往活动地点,将一片爱心传递给需要的人们。下午5点,捐衣活动圆满结束,团支部志愿者将所捐衣物收集到一起统计后,将会由旧衣回收平台负责把衣服送去有需要的地方。志愿者们说,这次活动我们认识到爱的重要性,没有一份心情比爱更凝重,也许我们无法让所有人感到温馨快乐,但是尽管只是这一点点的心意,尽管只是这么一件不起眼的旧衣,也能唤起他们莫大的幸福,虽然我们只是付出了那么微不足道的一点力,让我们继续关注这个世界,帮助更多的人。(机电2001团支部供稿)
    机械工程学院 2021-11-01