校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学生工作
学生活动 首页 > 学生工作 > 学生活动
  •    本网讯 2020年7月25日,在国内疫情得到较好控制的背景之下,机械工程学院“心行”团队,深入到安徽北部部分乡镇开启了为期一个月的爱心支教活动。在阻击疫情的特殊时期,团队成员本着不跨省市的原则只在自己所在地周边进行支教,虽然不似之前整团行动的轰轰烈烈,但每位成员守着一颗初心,要给孩子们带去知识,带去欢乐,更多的要保证他们的身体健康,给他们传播正能量。(孩子们与团队成员合影)行动之初阻力大支教的过程远没有那样简单。疫情期间最需要克服的就是家长对孩子们健康担忧的问题。刚开始进行宣传时遭到了很大的阻力,每天不停地走访以及多次商讨,队员们的真诚和较为完备的防疫措施最终打动了家长们。深入调研,趣味教学队员们每天进行教室消毒以及体温监测,保证孩子们的身体健康。而后通过调查,发现了孩子们经过数月的漫长假期,导致学习基础进一步下降,而有些线上课程教学的效果并不理想。面对性格不同、学力不同的孩子,队员们面临的是前所未有的挑战。队员们课前认真备课,充分利用网络资源;课上进行趣味教学,吸引孩子们的注意力
    机械工程学院 2020-09-14
  • 本网讯 终见我朝思暮想的“她”盼望着,盼望着,开学返校的日子终于到了。经历了数月的网课时光,终于要踏上去往学校的路,想起心心念念的教室和黑板,拿起寒假前在图书馆借的书,篮球场的地面是否被连月的大雨洗刷的退了颜色?宿舍的拖把上是否在南方的梅雨里育出了小蘑菇?背起行囊,整装待发,隔着车站的玻璃与父母对视了许久,这是近八个月见不得我赖床,看不惯我玩手机,时刻念叨我勤奋学习,现在又舍不得我走的爸爸妈妈呀!返校的心情又变得复杂了起来,沿途的风景既陌生又熟悉,今日校园“返校申请”、安全承诺书、14天行动轨迹、安康码、人脸识别、热成像体温监测,学校层层把关,一个都不能少。(熟悉又陌生的芜湖站,我来了)音未改 容已变 情谊愈切来到学校,见到阔别许久的朋友们,有的白了,有的黑了,有的胖了,还有的瘦了,有的换了造型更帅了。这种感觉非常奇妙,虽然平日里相互之间未曾断过联系,但经这数月的分离,再重逢我们相视一笑各自的改变,心里面却更加珍惜彼此相遇的缘分。在假期中憋了很久的话,可以互相倾诉,学习上的困难可以互相帮
    机械工程学院 2020-09-04
  • 本网讯 为了加强疫情防控期间大学生的心理健康教育工作,关注学生心理健康,机械工程学院于5月25日至6月8日开展 “5·25”大学生心理健康月影片赏析和线上茶话会等系列活动。 学院学生委员会和各班级组织观看心理健康题材的影片,有的班级选择《美丽心灵》,有的选择《当幸福来敲门》,还有的选择《心灵捕手》,大家看完后又随即以茶话会的方式互相交流影片的观后感和各自在家的生活,同学们感叹道一起在线上看电影的感觉跟一个人观看是不一样的,尤其是疫情期间独自在家,能明显感受到集体的温暖,刚好茶话会提供了一个与同学们交流倾诉的机会,活动结束后大家也都感觉到心情很舒畅轻松。(各班级线上观看心理健康题材电影,开展茶话会)本次活动的举办不仅拉近了同学们之间的关系,还缓解了疫情期间大家的心理压力,提升心理调适能力和情绪调节能力,培养积极向上的健康心态。为以后增强班级凝聚力和向心力奠定基础。(文、图/曹文生 校/张梦蝶 核、审/陈一兵)
    机械工程学院 2020-06-08
  • 为增添线上教学的多元化和丰富性,缓解疫情和学习带来的压力。2020年5月15日,机械工程学院举办首届“线上趣味运动会”,吸引了100余名同学参加。本次活动项目包括,平板支撑,90秒俯卧撑,一分钟仰卧起坐,一分钟花式跳绳,30秒深蹲跳和60秒开合跳。较线下来说,比赛项目更亲和大众,虽说是线上,但选拔标准依旧严格。参赛选手自行在家中按比赛要求录制相应比赛视频上传至指定邮箱,最后比拼出每项运动前三名。同学们都纷纷报名参加,挖掘自身的体育潜能。(学生参加“线上趣味运动会”)最后热烈庆祝机械工程学院首届“线上趣味运动会”的成功举办,本次活动活跃了“疫情”期间线上教学的学习氛围,还帮助同学们提高锻炼身体的积极性,同时展示了机械工程学院学生的体育精神风貌。(文/高荣荣、图/机械工程学院学生委员会 核、审/陈一兵)
    机械工程学院 2020-06-05
  • 为提高学生抗疫积极性,丰富课余生活,活跃家庭气氛,增进家庭感情,近日,机械工程学院举办线上厨艺大赛,本次活动共有110余名学生参加。    本次活动先由同学们自愿报名,然后利用课余时间展示自己的拿手好菜,并拍摄成作品,交上来的作品有可乐鸡翅、香辣花甲、糖醋排骨、小鸡炖蘑菇等,综合作品的构图、颜色等情况选取6份优秀作品在官方QQ推送,丰盛的美食照片刚刚上传,就引得同学们争相围观,同学们纷纷表示隔着屏幕似乎就能闻到诱人的味道,让人垂涎欲滴,虽然身在异地,但是仍能感受到集体的温暖和大家对生活的热情。(机械工程学院学生展示自己做的美食)本次活动不仅让同学们体验到油盐酱醋的别样风味,还感受到了辛勤劳动的快乐,同学们把对生活的热爱,对家人的关爱,对健康饮食文化的理解都呈现在作品中,用煎炒烹炸的美食点亮生活。待疫情散去,春暖花开,同学们定会不忘这份热情与决心,以更加饱满的精神迎接新学期,开始新征程。(文/金伟 图/机械工程学院学生委员会 校/张梦蝶 核、审/陈一兵)
    机械工程学院 2020-05-18
  • 本网讯 为了培养学生产品意识,合理规划大学生活,5月11日下午,机械工程学院开展“如何用‘产品意识’包装自己——我的职业生涯规划”培训会,机械工程学院韩海东老师担任主讲,共300名学生参加活动。韩海东老师以学院品牌育人理念为切入点,从“产品”的独特视角看大学生的“现在和未来”,从而推论出“有的放矢”的必要性和有效性,引导学生把握大学,积极树立职业生涯规划观,运用科学的方法、切实可行的措施挖掘个人的专长和潜能,克服职业生涯发展困阻,不断修正前进的方向,最终实现人生的价值和意义。他还结合优秀学长学姐的就业、实习经历和心得,剖析新时代大学生职业生涯规划的现实情况,教会学生职业生涯规划的目标和重点。最后,韩海东老师还解答了同学们关于“如何学习”、“如何设定目标”的疑惑。(机械工程学院线上职业生涯规划培训会正在进行)通过本次活动同学们能够更进一步确定自己未来发展的方向,积极通过专业学习、学科竞赛、实践活动多维度丰富自己的大学生活,提升就业能力,为充实大学生活打下坚实的基础,在大学生活中不断成长与收
    机械工程学院 2020-05-14