校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学生工作
学生活动 首页 > 学生工作 > 学生活动
  • 本网讯 为了锻炼大学生PPT制作的能力和表达能力,帮助掌握PPT制作技巧,5月8日,机械工程学院开展PPT演讲比赛,本次活动由大学生主持爱好者协会主办,机械工程学院团总支书记王淼昕、大学生主持爱好者协会指导老师刘健、辅导员何东伟、张梦蝶出席活动并担任评委。此次比赛面向全校学生,分为初赛和决赛,初赛由同学们自愿报名,通过自己制作PPT并线上演讲的形式选出10名同学晋级决赛,决赛时,选手们展示了自己精心制作的PPT,有的同学选择防疫主题,有的同学选择企业管理话题,还有的同学选择大学生活主题,再配合富有感染力的演讲,深深吸引着观众和评委。评委老师们结合参赛选手们PPT的制作、演讲能力和情绪表达进行评分。(参赛选手线上演讲自己制作的PPT)最后评委老师们点评时表示在制作PPT时要注意抓关键词突出重点,主题的选择也要符合时代潮流,弘扬主旋律,演讲要对内容起补充作用。“居家学习不单调,社团活动秀风采”本次比赛不仅能够丰富同学们的业余生活,提高表达能力,还培养了学生的创新能力和自信心,为学生提供展示自
    机械工程学院 2020-05-11
  • 本网讯 五四青年节来临之际,由中共安徽省委宣传部、安徽省学生联合会等联合主办的青春思政课——战疫里的安徽青年,于5月3日上午九点整准时开播,机械工程学院积极组织学生观看。机械工程学院组织学生委员会全体成员观看,其余学生由班级组织,此次青春思政课邀请了各条战线战“疫”青年代表,覆盖70后、80后、90后、00后四代青年群体,听他们讲述安徽青年的战“疫”故事,在这场战“疫”中大家看到白衣天使们最美的逆行身影。在直播现场还邀请到了雷神山医院建设者夏荣康和宿松县三德村党总支第一书记黄德春,听他们讲述建设过程中先进科技的使用和在基层的工作体验。(学生观看安徽省青春思政课)同学们一边观看一边讨论,大家纷纷表示经历了这次磨难,全国凝聚了前行的力量,凡人英雄构筑了一座城市的精神基座,也更加让我们懂得平凡的意义,在科技发达的当代社会,我们在享受时代经济发展成果的同时,也要不断学习先进科技,增强能力,珍惜当下,不负韶华,让自己的青春绽放在党和人民最需要的地方。(文/王洁 图/机械工程学院学生会 校/张梦蝶
    机械工程学院 2020-05-08
  • 本网讯 为生动地讲好线上教与学的故事,营造积极的线上教学环境,形成良好的线上学习氛围,机械工程学院开展寻找优秀笔记活动,共寻找出20份优秀笔记并进行展示。本次活动面向18级和19级,主要是寻找疫情期间线上学习的优秀笔记,同学们都争先恐后的向学习委员递交自己的笔记,并互相交流探讨,参与评选的笔记有的简洁工整,有的图文并茂、生动多彩,无论是高数、英语、还是大学物理,内容都详尽丰富,字体隽秀优美。学院分专业和年级在官方QQ和公众号展示,供全院学生参考学习。(优秀笔记展示)此次活动不仅为广大学生提供展示自我的平台,而且也是一次相互学习的机会,让同学们意识到笔记是一个记录并思考的过程,可以有效帮助理解,提高学习效率,以此来督促同学们认真学习,端正学风,重视课堂笔记,学会在点点滴滴中积累知识。(文、图/金伟 校/张梦蝶 核、审/陈一兵)
    机械工程学院 2020-05-02
  • 本网讯 为了让同学们更好的从学习基础知识向专业知识过渡,并灵活运用所学知识,4月21日14点,机械工程学院开展学科竞赛培训活动,此次活动面向18级学生,邀请张继东老师为主讲人,共260余名学生参加活动。张继东首先向同学们介绍了学院学生参加学科竞赛的获奖情况,然后向大家介绍了B站、学校图书系统和国家知识产局官方系统等查找资料的途径,并通过具体操作详细演示了万方数据系统和国家知识产局的检索系统的具体用法。为了让学生深入了解创新创业的内涵,张继东详细介绍了一个燃气灶作品从想法产生到产品最终落地的全部过程,并用汽车空调过滤器作品为具体流程作补充说明,他鼓励同学们坚持创新创业精神,积极参加学科竞赛,提升个人能力。(学生正在认真听线上培训)本次活动不仅帮助学生们明确所需要重点关注的学科类竞赛,教会大家如何搜索资料,还激发了学生对申请专利项目的兴趣,对学科竞赛的认识更加全面,也有利于提升创新实践思维,激发学习动力。(文、图/韩海东 校/张梦蝶 核、审/陈一兵)
    机械工程学院 2020-04-24
  • 本网讯 由于受疫情影响,今年的就业形势发生巨大变化,为了做好疫情防控下毕业生就业、复业工作,4月19日,机械工程学院院长助理陈一兵、学工秘书夏俊、辅导员王淼昕、于凯烁出席会议,共170余名准毕业生参加会议。首先陈一兵分析了当下的就业政策、疫情下的就业形势以及应对措施,向学生介绍云上招聘平台,鼓励同学们积极关注就业信息,主动利用线上平台找工作。随后王淼昕强调了疫情期间就业形势的紧迫,并详细讲解简历的制作、视频面试的技巧和注意事项。最后于凯烁针对毕业生“网络签约”、“就业信息上传”等相关内容进行详细解答。(机械工程学院疫情下就业形势分析线上会议正在进行)此次会议有利于帮助准毕业生们认清当下的就业形势,掌握就业技能,引导学生们树立正确的就业观和择业观,帮助他们实现更好的就业,为疫情后学生就业复业工作奠定了基础。(文/周磊 图/王淼昕 校/张梦蝶 核、审/陈一兵)
    机械工程学院 2020-04-23
  • 本网讯 为了更好地指导参加“创青春”创业大赛的团队,让学生深入了解创业形势,掌握策划书的书写和实际运营,4月19日,机械工程学院开展“创青春”创业大赛线上培训会,会议邀请校团委赵靓老师,机械工程学院晋级团队学生和指导老师参加会议,会议由韩海东老师主持。首先,赵靓对前期机械工程学院推荐的商业策划书质量给予肯定,然后重点介绍了历年来的创业类比赛,详细解读“创青春”比赛中创业计划组、创业实践组、创业公益组的变化趋势,并剖析每个模块的核心要点,如创业策划初期侧重于市场占有能力、知识产权或专利技术支撑、成效背景等,创业实践组更强调实际的运营模式和实际成效,评委会结合项目运营情况、评估走向来评定整个项目的未来预期,而创业公益组更需要结合国家相关的政策,立足于大学生的专业及相关优势,发挥积极作用。赵靓还对学生的疑问一一做出解答。(学生认真参加培训会)最后学院学工秘书夏俊对本次培训会进行总结,希望本次培训会能够帮助同学们完善和改进自己的作品,也希望大家能够根据赵靓老师的分析,认真对待,积极与指导老师联系
    机械工程学院 2020-04-23